МАРТ разъяснило порядок изменения объёма предмета госзакупки


закупки


МАРТ в своем письме от 11.02.2022 № 14-01-10/362К «О разъяснении законодательства» дало разъяснение по вопросу определения изменения объема (количества) в пределах 10 %, если договор госзакупки заключен на несколько видов товаров (работ, услуг).

В соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 24 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон) возможно заключение одного договора с участником-победителем по нескольким лотам.

Каким образом производится изменение объема (количества) в пределах 10 %: по одному виду работ или исходя из общего объема?

После заключения договора госзакупки не допускается изменение его условий при его исполнении в части предмета госзакупки и требований к предмету госзакупки, его объема (количества), порядка оплаты, сроков исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем), цены договора, ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, за исключением случаев, установленных ч. 2 п. 1 ст. 25 Закона и Совмином.

Так, согласно подп. 1.8 п. 1 постановления Совмина от 15.06.2019 № 395 допускается изменение объема (количества) товаров (работ, услуг), но не более чем на 10 %. В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) - с учетом этого изменения.

При этом законодательством прямо не урегулирован вопрос об исчислении 10 % допустимого изменения объема (количества) товаров (работ, услуг) в рассматриваемой ситуации.

МАРТ считает, что если договор заключен на несколько видов товаров (работ, услуг), то изменение объема (количества) в пределах 10 % необходимо осуществлять по каждому виду товаров (работ, услуг), включенных в договор.


Источник информации: https://smetnoedelo.by/
Размещено: 16 марта
Просмотров: 171