Главные тенденции строительной отрасли, за которыми следить в 2022 году


После бурного периода корректировки прогнозов и изменения ожиданий 2022 год станет годом возрождения и роста строительной отрасли. Растущие затраты на строительство и нехватка рабочей силы сохраняются, что вынуждает отрасль внедрять новые конкурентоспособные идеи, в то время как более строгие правила способствуют снижению вероятности ошибок и потерь.

С прошлого года пандемия COVID-19 изменила методы ведения бизнеса в строительной отрасли: от планирования и закрытия проектов до найма работников и встреч с клиентами. Заглядывая вперед, можно сказать, что последствия пандемии повлияют на многие отраслевые тенденции. Новые технологии продолжают изменять строительную площадку, повышают способность выигрывать проекты и увеличивают рентабельность. Тенденции и движения меняют роли профессионалов отрасли и передовых работников.

По мере того как отрасль становится более конкурентоспособной, а рынок меняется, использование этих тенденций в строительстве окажется ценным для любой строительной фирмы. Читайте далее о главных обязательных тенденций строительной отрасли на 2022 год, которые помогут вам оставаться конкурентоспособными.


 Защитное снаряжение

 

строительная отрасль


Пандемия COVID-19 резко повлияла на строительную отрасль, уже повлияв на руководящие принципы строительства на стройплощадках посредством обновленных государственных правил, подчеркивающих чистоту и строгие протоколы безопасности. Это также включает в себя увеличение влияния профсоюзов в проектах, что, возможно, приведет к увеличению затрат и времени на проекты.

В отрасли также наблюдается рост числа машин, способных выявлять общие проблемы безопасности и устранять эти угрозы по одной за раз. Носимые инновации проникают на рабочее место с помощью рабочих ботинок, которые подключаются к Wi-Fi и предупреждают других, если человек упал. «Мулы» , перемещающие материалы, перевозят тяжелые или опасные материалы, а роботы, которым поручено, самостоятельно строят строительные леса или укладывают кирпичи. Гарнитуры могут даже активно снижать шумовое загрязнение, сохраняя при этом работников в гармонии с окружающей средой.

Помимо рабочего снаряжения, мы уже видим роботов, которые полностью заменяют некоторых работников-людей. Более точно, чем «замена»  людей, эти роботы меняют работу, которую выполняют люди, — в большинстве случаев они расширяют процесс принятия решений человеком (например, расшифровывают и переводят полученные данные в практические идеи) и освобождают место для различных работ более высокого уровня.

Зависимость от 3D-печати продолжает стремительно расти, что приводит к снижению транспортных рисков, а датчики окружающей среды, которые обнаруживают шум, жару и ветер на строительных площадках, предупреждают об эвакуации строительных рабочих и перемещении дорогостоящего строительного оборудования в случае чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия.

 Эффективная технология


Самым большим отличием для строителей и девелоперов в этом году, скорее всего, станут технологии в строительстве — в частности, инновации, которые могут повысить эффективность. Пандемия COVID-19 также привела к росту зависимости от строительных технологий. Это несколько видов технологий, популярность которых будет только расти до 2022 года и далее:

Смарт-контракты


строительная отрасль


Эксперты считают, что технология блокчейн улучшает отношения в строительной отрасли — это мощный компонент в обеспечении более безопасного и быстрого рабочего процесса, который позволяет всем заинтересованным сторонам получить доступ к повышению производительности.

Смарт-контракты предлагают всем организациям в проекте общую систему ведения бизнеса, позволяющую им покупать, отслеживать и оплачивать услуги. Вместо того, чтобы получать контракты и отслеживать результаты от отдельных сторон, фирмы могут использовать смарт-контакты в качестве единой системы отслеживания, в которой устанавливаются правила и сроки, а блокчейн обеспечивает их соблюдение. Эта система обеспечит более быстрое закрытие, повышенную безопасность, лучшее отслеживание проектов и автоматизированную цепочку поставок.

Строительные дроны


Использование беспилотных летательных аппаратов в строительной отрасли продолжает оставаться одной из самых быстрорастущих тенденций, при этом их использование растет на 239% в годовом исчислении. Эта технология предлагает гораздо больше применений, чем просто аэрофотосъемка для недвижимости и коммерческих целей.

Современные беспилотные летательные аппараты используются для быстрого картирования больших территорий на большие расстояния, создания ценных аэрофотоснимков и тепловых изображений. Современное программное обеспечение для беспилотных летательных аппаратов предоставляет данные в режиме реального времени, которые могут быть использованы для быстрого принятия решений, что еще больше упрощает весь процесс строительства.

Личная безопасность и потеря оборудования по-прежнему являются самыми большими обязательствами в строительстве. Дроны могут выполнять работу вместо людей, чтобы предотвратить травмы, например, на работах, требующих масштабирования сверхтонких конструкций. В качестве инструментов безопасности на месте можно использовать беспилотные летательные аппараты для снижения затрат на рабочую силу и минимизации риска кражи, соблюдения графика выполнения проектов и минимизации сбоев.

Более продвинутые будущие применения включают мониторинг износа оборудования и внедрение искусственного интеллекта для организации перемещения строительной техники.
 

Дополненная реальность (AR)


строительная отрасль

 
Ожидается, что к концу десятилетия мировой рынок AR будет оцениваться более чем в 1,2 триллиона долларов, по сравнению с примерно 37 миллиардами долларов в 2019 году. На клиентском фронте AR означает эффективную постановку проектов и обеспечение того, чтобы проекты предварительного строительства были осязаемыми для покупателей и арендаторов.

Для строителей и разработчиков AR облегчает использование носимых технологий и 360-градусного видео, чтобы:

3D визуализация будущих проектов в окружающей их среде
Автоматизированное измерение зданий
Быстрое и доступное моделирование архитектурных и структурных изменений
Обучение технике безопасности и моделирование опасных ситуаций
 

Информационное моделирование зданий (BIM)


строительная отрасль

 
Технология информационного моделирования зданий помогает лидерам отрасли выделяться повышением эффективности. BIM позволяет пользователям создавать компьютерные визуализации зданий и инженерных коммуникаций. Простота управления этими моделями и обмена данными может обеспечить превосходную сборку деталей, что приведет к своевременному и точному завершению. 

 

Растущая потребность в рабочей силе

 

строительная отрасль


Одной из наиболее заметных тенденций в строительстве за последние несколько лет является значительное увеличение спроса на рабочую силу. Качественная рабочая сила стоит дорого и конкурентоспособна, хотя роботы действительно получают большую часть слабины.

Несмотря на все усилия этих роботов, нам понадобятся более образованные работники для управления и интерпретации данных, полученных с помощью новых технологий. К счастью, женщины начинают занимать более конкурентные роли. По данным Бюро статистики труда, женщины занимают всего 10,9% рабочих мест в строительной отрасли, а тенденции в области найма в отрасли показывают рост на 94% в строительных фирмах, принадлежащих женщинам, с 2007 по 2018 год; кроме того, 30% строительных компаний повысили женщин на руководящую должность в 2018 году.

Индустрия также нацелена на поколение Z, родившееся в период с 1995 по 2010 год, в области подбора персонала. В прошлом негативное восприятие профессиональных школ пагубно сказывалось на усилиях по найму новых талантливых специалистов в сфере строительства. Пандемия COVID-19 вызвала изменение отношения к альтернативным вариантам образования и привела к росту положительного отношения к учебным заведениям, что позволило строительным фирмам продемонстрировать потенциал карьерного роста в своей отрасли и широкие возможности для экспериментов с новыми технологиями.


4. Удаленные рабочие места и мобильный доступ


строительная отрасль

 
Мобильные приложения в строительной отрасли обеспечивают доступ к рабочему месту, как никогда раньше, включая проверки в режиме реального времени, отчетность на месте и точные измерения, сделанные с камеры мобильного телефона.

COVID-19 предписал, чтобы команды продолжали сотрудничать без физического доступа к материалам, помещениям или даже другим товарищам по команде. 


Источник информации: https://andreyex.ru
Размещено: 15 марта
Просмотров: 541