Алгоритм принятия решения о необходимости проведения первичной государственной экспертизы


экспертиза


В связи с большим количеством обращений заявителей по вопросам принятия решения о необходимости проведения государственной экспертизы предприятием был подготовлен соответствующий алгоритм.

Алгоритм построен в виде блок-схемы на основании требований Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 791 (далее – Положение).

алгоритм экспертизы


Первый уровень блок-схемы предусматривает исключение возможности проведения государственной экспертизы по документации, которая не может быть отнесена к объектам государственной экспертизы (п. 7, 8 Положения).

Второй уровень блок-схемы предусматривает выбор источника финансирования объекта.

В зависимости от источника финансирования на третьем уровне определяются пункты Положения, которыми следует руководствоваться при определении возможности отнесения документации к объекту государственной экспертизы.

На заключительном уровне рассматривается возможность отнесения документации к перечням проектной документаций Приложения 3 и Приложения 4 Положения для бюджетных и внебюджетных объектов соответственно, государственная экспертиза по которой не является обязательной.

Указанный алгоритм демонстрирует наглядным образом так называемый принцип «если …, если …», который используется при подготовке ответов на многочисленные обращения по вопросу необходимости предоставления документации на государственную экспертизу.

На практике это может выглядеть следующим образом: если документация по указанному объекту относится к проектной документации для строительства, если на разработку проектной документации по данному объекту получена в установленном порядке разрешительная документация, если данная проектная документация разработана в соответствии с утвержденным в установленном порядке заданием на проектирование, если проектная документация разработана в соответствии с требованиями к проектной документации для строительства по оформлению, составу и содержанию, и так далее. На основании многочисленных «если» заказчик принимает решение о необходимости прохождения государственной экспертизы.


Источник информации: https://gse.by
Размещено: 15 февраля
Просмотров: 633