Музейный квартал. Как продвигаются работы?


музейный квартал


В преддверии Международного дня музеев, который более 150 стран отмечают 18 мая, «РСГ» вместе с Инспекцией департамента Госстройнадзора по г. Минску посетила возведение музейного квартала в центре столицы. Здесь на базе Национального художественного музея появится целый комплекс зданий, где разместятся современные выставочные залы, реставрационные помещения, хранилища, а также специализированная библиотека с читальным залом. Мы посмотрели, как продвигаются работы.

Идея создания в Минске музейного квартала была впервые озвучена более десяти лет назад. Руководство страны одобрило предлагаемую концепцию, и строители приступили к работам в 2014 году.

Центральной точкой выбрали существующие здания Национального художественного музея (главное здание и административный корпус, а также два примыкающих строения по улицам Кирова и Карла Маркса). Проект предусматривает глубокую реконструкцию существующих зданий и строительство крытых переходов между ними.

музейный квартал


Объект разделили на четыре пусковых комплекса. Работы начались на 1-м комплексе (здание по ул. Кирова, 25) и 4-м пусковом комплексе (здание бывшего общежития на ул. К. Маркса, 24). После их сдачи строители перейдут на 2-й (административное здание музея на Ленина, 22) и 3-й  (Главное здание Художественного музея) пусковые комплексы. Такое решение принято, чтобы не прерывать работу музея.

Заказчиком реставрации и приспособления единого комплекса зданий музея выступает Национальный художественный музей. Подрядчик — ОАО «Стройтрест № 7», проектная организация — УП «Минскпроект», технический надзор осуществляет ДРУП «Госстройинжиниринг».

— Общая готовность объекта составляет около 85 %, — рассказывает государственный строительный инспектор отдела № 7 Инспекции департамента Госстройнадзора по г. Минску Вадим КАЛИНИЧЕНКО. — Сейчас в зданиях проходят чистовые отбелочные работы. Если  учитывать предстоящий монтаж оборудования, то готовность объекта составляет около 95 %.

Новые технологии для памятника архитектуры

Начинаем осмотр с 4-го пускового комплекса. Он включает в себя здание по ул. К. Маркса, 24 с переходной галереей к пристройке главного корпуса музея. До начала реконструкции тут находилось общежитие БГУ. После ввода в эксплуатацию на первом этаже планируется разместить арт-кафе, а на втором организуют кабинеты научных работников. Третий и четвертый этажи будут отданы под выставочные залы. Также проектировщики предусмотрели обустройство изостудии, фотолаборатории, типографского центра. Переходная галерея позволит посетителям пройти в главное здание музея.

Объект во всех отношениях выдался непростым. По словам представителя подрядчика, здесь полностью поменяли перекрытия и внутреннюю планировку. Сохранились лишь внешние стены, которые привели в соответствие с их историческим обликом. В частности, установили деревянные окна, где внешняя форточка открывается наружу — так было принято в старые времена. Сами окна изготовлены из лиственницы.

Особенность выставочных залов — у каждого свой собственный цвет, который придает индивидуальность каждой выставке. В выставочном зале на четвертом этаже привлекает внимание прозрачный потолок. Специальные технические решения позволят регулировать уровень освещенности так, как нужно авторам экспозиции. Кроме того, здесь при необходимости можно будет закрывать окна передвижными щитами, что позволит увеличить экспозиционную площадь.

Отдельное внимание уделили обустройству современной системы вентиляции и кондиционирования. Они позволят поддерживать оптимальный для экспонатов микроклимат — 18–20 градусов тепла и влажность воздуха в пределах 55 %.

музейный квартал


Не забыли и о чистоте. Так, уже смонтирована система пылеудаления, которая далеко не всегда используется в современном строительстве. По всему зданию проложены коммуникации из труб, которые соединены с промышленным пылесосом и системой очистки, находящимся в подвале. Уборщице достаточно подключить шланг к специальной розетке, чтобы автоматически включился пылесос и началось пылеудаление.

Также помещения оборудованы газовой системой пожаротушения и серьезной охранной системой. Здесь будут различные датчики, видеонаблюдение и т. д.

Особенность реконструкции зданий музея — повышенные требования к оборудованию и электронной «начинке». Системы вентиляции, кондиционирования, даже свет должен быть определенного цвета. Значительная часть закупаемого оборудования — импортная. Долгие процедуры торгов и закупок сказываются на сроках сдачи объекта.

По словам представителя подрядчика, в выставочных помещениях применены экспериментальные полы. Это наливные полы из полиуретанового состава S-Cjmposit, имеющие расширение до 10 % при минимальной толщине 0,8 мм. Они наносятся как окрасочное покрытие в четыре-шесть слоев по специальной технологии. Этот материал был недавно сертифицирован в Беларуси. Его выбрали, чтобы удовлетворить требования заказчика: матовое покрытие, которое не создает бликов, не отражает свет на экспонаты и в то же время является износоустойчивым.

С главным корпусом музея здание соединили пристроенной галереей. Она уже практически готова. После завершения всей реконструкции посетители смогут из главного корпуса попасть сразу на экспозиционные третий и четвертый этажи здания на ул. Карла Маркса. Один раз войдя в музей, можно будет пройти по всем зданиям.

Внутренний дворик также ожидает благоустройство. Там должен появиться навес, под ним будут выставляться скульптуры, которые можно размещать на улице.

Библиотека, мастерские и гостиница

Переходим на 1-й пусковой комплекс — здание по ул. Кирова, 25. Когда-то давно здесь располагался жилой дом. При обследовании выяснилось, что его третий и четвертый этажи были надстроены уже после войны на существующее здание. Тогда ресурсов было немного, и в качестве материала использовали битый кирпич от других разрушенных зданий. В итоге состояние стен последних этажей исключало любую реконструкцию. Их пришлось демонтировать и возвести заново. Как и в здании на ул. Кирова, внешний вид фасада привели в историческое соответствие по архивным фотографиям и чертежам. Здесь также была изменена внутренняя планировка.

После завершения реконструкции в здании на ул. Кирова разместится депозитарий, где в специальных условиях будут храниться произведения искусства. В таких помещениях обеспечат нужный уровень температуры и влажности. Часть оборудования для хранения уже установлена. Особое внимание — вопросам безопасности. Помимо камер наблюдения и различных датчиков выполнена техническая укрепленность стен. Чтобы их разрушить, преступникам понадобится гораздо больше времени, которого хватит для приезда милиции.

На третьем и четвертом этажах появятся реставрационные мастерские для работы с разными произведениями искусства. Эти помещения уже готовы, в некоторых даже частично установлено оборудование — системы вентиляции, пожаротушения и специальная мебель. Особенность реставрационных мастерских — полная гидроизоляция перекрытий. Здесь даже теоретически невозможен потоп, который повредит уникальные экспонаты. Кстати, в будущем на базе музея планируется создать республиканский реставрационный центр, где начнут обучать не только белорусских, но и иностранных реставраторов. Переходная галерея будет соединять здание с другими частями музейного комплекса.

На первом этаже обустроят библиотеку с читальным залом. В нем реставраторы, культурологи и другие специалисты смогут ознакомиться с редкой специализированной литературой. Совсем рядом на этаже обустроены четыре небольших гостиничных номера, где смогут остановиться командируемые сотрудники из других регионов, гости музея.

Среди сложностей подрядчик отмечает большое количество дополнительных работ, которые невозможно выявить при обследовании.

Резюмируя наш визит на объект, государственный строительный инспектор Вадим КАЛИНИЧЕНКО отметил, что за время надзора на объекте выявлялись различные дефекты и нарушения. Но все они своевременно устранялись и не носили серьезный характер. Учитывая значимость и уникальность объекта, Инспекция департамента Госстройнадзора посещает его чаще обычного.

По словам представителя подрядчика, работы на пусковых комплексах планируется завершить во втором полугодии 2021 г.



Источник информации: https://smp.by
Размещено: 07.05.2021
Просмотров: 369