Уважаемые посетители! С 08.05.2020 г. сайт www.proektant.by был обновлен на новую версию. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить Вам новые сервисы. Часть из них уже внедрена: работа на мобильных, "Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включения и отключения и др. Часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба зарегистрироваться и создать новые. Обо всех проблемах, замечаниях или пожеланиях просьба сообщать на почту admin@proektant.org или писать в теме на форумах. Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
Скрыть сообщение

Конкретизирован порядок аттестации лиц, претендующих на занятие должностей в сфере ЖКХ


аттестацияМинистерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь приняло постановление от 15.05.2020 № 5 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2020 г. № 187» (далее — Постановление №  5).

Напомним, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2020 № 187 было утверждено Положение о порядке проведения профессиональной аттестации лиц, претендующих на занятие должностей служащих организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и государственных заказчиков в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее — Положение). Согласно Положению квалификационный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования, перечень вопросов для которого разрабатывается Жилкомом по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (далее — МЖКХ) и размещается на официальном сайте Жилкома в сети Интернет. Определено, что область аттестации, состав квалификационного экзамена в области аттестации, пороговый критерий положительной оценки компьютерного тестирования для каждой категории претендентов, подлежащих аттестации, устанавливаются также МЖКХ.

Постановлением № 5 установлено, что:

- область аттестации лиц, претендующих на занятие должностей служащих организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и государственных заказчиков в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее – претендент), определяется сферой деятельности этих организаций в соответствии с учредительными документами, включающей работы по организации оказания услуг и (или) оказанию услуг, предусмотренных п.  3 Положения.

- в состав квалификационного экзамена входят вопросы по одной или нескольким областям аттестации, указанным в заявлении претендента, с учетом должности служащего, на которую он претендует. Квалификационный экзамен в одной области аттестации состоит из 60 вопросов, включающих по 30 вопросов, относящихся соответственно к профессиональной подготовленности и теоретическим знаниям основ экономики, бухгалтерского учета, охраны труда, законодательства о борьбе с коррупцией, труде, закупках, об административных правонарушениях, административных процедурах, обращениях граждан и юридических лиц, жилищного законодательства.

В случае, если квалификационный экзамен состоит из двух и более областей аттестации, количество вопросов составляет 30 вопросов, относящихся к профессиональной подготовленности по каждой заявленной области аттестации, и 30 вопросов теоретических знаний основ экономики, бухгалтерского учета, охраны труда, законодательства о борьбе с коррупцией, труде, закупках, об административных правонарушениях, административных процедурах, обращениях граждан и юридических лиц, жилищного законодательства. На подготовку ответа на каждый вопрос квалификационного экзамена отводится одна минута;

- пороговый критерий положительной оценки компьютерного тестирования для каждой категории претендентов, подлежащих аттестации, составляет не менее 85% правильных ответов от общего количества вопросов в области аттестации.

Постановление № 5 вступает в силу с 22 мая 2020 г.


Источник информации: Сайт Statut.by
Размещено: 22 мая
Просмотров: 53